giovedì 3 ottobre 2013

Cannoli

Ho creato questi cannoli, grazie ad un libro molto antico, regalatomi da mio suocero, ovviamente riadattato al gluten free.

Ingredienti

250g Farina BiAglut pacco da 1 kg
200 di zucchero 
40 di burro morbido 
un uovo
un cucchiaino di rum
mezzo cucchiaino di xantano 
10 cucchiai di acqua 
un cucchiaino di caffè solubile oppure cacao

Procedimento

Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il burro molto morbido, l'uovo, il rum, lo xantano, il caffè e avviare la planetaria piano piano, aggiungere l'acqua un cucchiaio alla volta.
Portare l'impasto in un contenitore e impastare a mano fino a renderlo compatto e uniforme, coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Trascorso il tempo spendere l'impasto molto sottile, fare dei dischi di 12cm, fino ad esaurimento della pasta.
In una padella antiaderente, quella delle crêpes va benissimo, cuocere i dischi due minuti per lato.
Arrotolarli ancora caldi sulle cannelle di latta, il tempo di 1 minuto e si fredderanno.
Continuare fino ad esaurimento dischi.

Per il ripieno:

250g di ricotta
100g scaglie di cioccolato fondente 
canditi q.b.
1 o 2 cucchiaini di rum facoltativo
zucchero a velo a piacere

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e amalgamarli bene.

Prepariamo i cannoli:

Mettere il ripieno nella sac a poche e riempire i cannoli.
Spolverata di zucchero a velo, decorare le estremità con alcuni canditi e servire.


suggerimento: l'interno dei cannoli può essere rivestito con cioccolato fuso, una volta freddato e solidificato riempire con il preparato di ricotta.






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