Dal libro "il bello del senza glutine" di Francesco Favorito
ingredienti
Per il pastello:
500 g di miscela base
10 g di CMC
10 g di guar
5 g di sale
400 g di acqua
50 g di uova
Per il panetto: 300 g di burro piatto
Cottura: 180°C per 18 minuti
Procedimento
in planetaria con gancio impastare la farina con il sale e l'acqua. Togliere l'impasto dalla planetaria e metterlo su di una tavola plastica per alimenti, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti, stendere il pastello di forma rettangolare pressappoco della dimensione di un terzo superiore a quella del panetto di burro steso altezza di 1 cm; adagiare da un lato il panetto e chiudere il lembo di pastello libero sopra il panetto ed in fine chiudere l'altro lato sopra il primo. Procedendo in questo modo la chiusura viene considerata come un giro a 3, quindi per completare la sfogliatura sarà sufficiente dare altri 3 giri a 4.
dopo il primo giro a quattro riporre coprendo con pellicola in frigorifero e lasciare riposare per 30 minuti circa, quindi ripetere nuovamente l'operazione effettuata in precedenza completando con altri 2 giri a 4.
terminate le operazioni di piegatura, prima di utilizzare la sfoglia è necessario lasciarla riposare in frigorifero per almeno due ore all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti per evitare che si secchi in superficie.
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