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martedì 22 novembre 2016

Pan di spezie o pain d’epices

Oggi voglio portarvi con me in un magico viaggio nella tradizione del Natale francese. Uno dei dolci che assolutamente non può mancare in Francia sulle tavole imbandite di Natale e Capodanno è il Pain d’epices, o pan di spezie, che inebria i commensali con gli intensi profumi esotici di zenzero e cannella. E’ un dolce che amo moltissimo, è davvero facile da preparare ed è perfetto per chi soffre di intolleranze, in quanto preparato senza burro nè latte. Oggi impareremo a prepararlo senza glutine con l’aiuto del Mix per Pane Fibra + Nutrifree. Da mangiare a colazione o merenda da accompagnare con una buona tazza di Tè o cioccolata calda. 



dimensioni: 1 stampo da plum- cake
tempo: 70 minuti + il raffreddamento
difficoltà: facile

                       Ingredienti
      - 250g farina Nutrifree mix per Pane Fibra +
       - 80g uova 
       - 180g di di miele millefiori 
       - 80g di olio di riso 
       - 70di di zucchero semolato 
       - 1 caffè molto lungo 
       - 4 bacche di di cardamomo 
       - 8g di lievito per dolci 
       - 2g di bicarbonato 
       - 50 di arancia candita 
       - 1g di cannella in polvere 
       -  1g di noce moscata in polvere 
       - 1g di chiodi di garofano in polvere 
       - 1g anice stellato



      Preparazione
      Preparate un caffè piuttosto lungo, schiacciate i semi di cardamomo e lasciate in infusione per 15 minuti.
      In un recipiente mettete il miele, l’olio, lo zucchero, le uova, le spezie e i canditi. 
      Aggiungete la farina e 30g di caffè, con una spatola o con le fruste, mescolate per bene dovrà risultare cremoso, per ultimo aggiungete il bicarbonato e lievito setacciati.
      Accendete il forno a 170°, versate l'impasto in uno stampo da plum-cake rivestito con carta forno e fate cuocere per 45 - 50 minuti, se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con foglio di alluminio.
      Sfornate, toglietelo dallo stampo e fate freddare su una griglia, poi tagliatelo a fette e servite.



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